Encuentros
Charla "Maximizando el 'sweet spot' en audio espacial con parlantes"
Informaciones
- Guillermo Eisner
- +562 29781338
- guilleisner@uchile.cl
Fecha
Miércoles 24 de agosto de 2022
Hora
14:30
Lugar
Sala 701B
(Compañía 1264, piso 7)Organiza
El miércoles 24 de agosto, de 14:30 a 16:00 horas, se realizará la charla "Maximizando el sweet spot en audio espacial con parlantes", a cargo de Pedro Izquierdo Lehmann. Organizado por el Departamento de Sonido de la Facultad de Artes, la charla se realizará en modalidad híbrida: en la sala 701B de la sede Alfinso Letelier Llona de la Facultad de Artes (el ingreso será por orden de llegada, hasta completar aforo; el uso de mascarilla es obligatorio y se pedirá pase de movilidad al entrar al edificio) y, paralelamente, se transmitirá a través de Facebook Live Artes UChile.
Sobre la charla:
El sweet spot puede interpretarse como la región en la que las fuentes acústicas crean una ilusión auditiva espacial. Estudiamos el problema de maximizar esta región al reproducir aproximadamente una onda sonora deseada mediante un conjunto de parlantes. Para ello, introducimos un marco teórico para la percepción espacial del sonido que puede utilizarse para definir el sweet spot, y desarrollamos un método (SWEET) que pretende generar una onda sonora que maximice directamente el sweet spot definido por un modelo dentro de este marco. SWEET se basa en principios perceptuales y es flexible: no impone apenas restricciones a las regiones de interés, la disposición de los parlantes o a su patrón de radiación. Sin embargo, los modelos perceptuales deben satisfacer una condición de convexidad, que cumplen algunos de los modelos perceptivos monoaurales del estado del arte, pero ninguno de los binaurales. Los experimentos de prueba de concepto muestran que nuestro método, cuando se implementa con el modelo monoaural de van de Par, supera a los métodos de síntesis de campo sonoro más avanzados en cuanto a sus propiedades de localización azimutal binaural y de coloración binaural.
Sobre el expositor:
Pedro Izquierdo Lehmann recibió el título profesional y magíster en Ingeniería Matemática y Computacional de la Pontificia Universidad Católica de Chile en marzo de 2022. En su tesis trabajó en el área de procesamiento de señales y de audio espacial con parlantes, dando origen al método SWEET. Actualmente trabaja como asistente de investigación en el Instituto Biomédico de la misma universidad. Sus intereses de investigación incluyen: optimización matemática, procesamiento de señales y aprendizaje estadístico, con énfasis en aplicaciones en audio espacial y biomedicina.