Conferencias y seminarios
Lácteos - Beneficios y aspectos controversiales ¿Qué nos dice la evidencia científica?
Informaciones
- Nancy Guzmán
- +562 29786130
- docencianut@med.uchile.cl
Organiza
En el curso internacional
"Lácteos - Beneficios y aspectos controversiales ¿Qué nos dice la evidencia científica?", dirigido por el profesor Rodrigo Valenzuela B., se revisarán los siguientes temas:
1. Lácteos, composición química y propiedades nutricionales
2. ¿Desde cuándo y porqué consumimos leche – intolerantes o tolerantes a la lactosa?
3. Leche y productos lácteos, ¿cuál es su importancia nutricional en el ciclo vital?
4. Alergia a la proteína de la leche, implicancia en salud y nuevas estrategias
5. Lácteos y salud: obesidad - cáncer - salud cardiovascular - osteoporosis y enfermedades neurodegenerativas
6. Grasa láctea aspectos nutricionales y salud
7. Lácteos y su impacto en el deporte y ejercicio
8. Queso, beneficios asociados a su de su consumo
9. Leche y programas de fortificación, experiencia nacional e internacional
10. Innovaciones en los lácteos pensando en la salud
11. Importancia nacional de los Programas de Alimentación que utilizan lácteos
El programa incluye a los siguientes expositores
Jueves 5 de octubre de 2017
9:00 Registro y retiro de material
9:15 Palabras de bienvenida e introducción al curso
Modulo I: Aspectos generales e importancia en el ciclo vital
Dr. Martín Gotheland
9:30 ¿Desde cuándo y porqué consumimos leche – intolerantes o tolerantes a la lactosa?
10:00 ¿Por qué consumir lácteos durante el embarazo y lactancia materna?
Prof. Karen Basfi-fer O.
10:30 Leche y productos lácteos: Implicancias en infancia y adolescencia
Prof. Cynthia Barrera R.
11:00 Lácteos y su impacto en el adulto y adulto mayor
Prof. Soledad Reyes S.
11:30 Milk break
12:00 Lácteos y su impacto en el deporte y ejercicio
Prof. Oscar Castillo
Módulo II: Lácteos y salud
12:30 Alergia a la proteína de la leche, implicancia en salud y nuevas estrategias
Dra. Sylvia Cruchet
13:00 Lácteos, cáncer y obesidad
Dr. Rodrigo Valenzuela
Horario para almorzar
14:30 Lácteos, salud cardiovascular y diabetes mellitus
Dr. Samuel Durán
Módulo III: Impacto en Alimentación y salud
15:00 Leche y programas de fortificación, experiencia nacional e internacional
Prof. Fernando Pizarro – INTA – Universidad de Chile
15:30 Inocuidad Alimentaria en los productos Lácteos
Dra. Magaly Toro I. – INTA- Universidad de Chile
16:00 Innovaciones en los lácteos pensando en la salud
Dr. Andrés Bustamante
16:30 Tecnologías para la conservación de leche (proceso UHT), mitos y verdades.
Ing. Carlos Hense (Argentina).
17:00 Estrategias para fomentar el consumo de leche y derivados
Prof. Rafael Cornes FEPALE
17:30 Cierre del curso, entrega de certificados y Milk break.